¿Es "Teresa" de Rosa Chacel una novela feminista? - Garbí, Teresa (Tropelías: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 1993)
En este artículo se pretende investigar el proceso de gestación de Teresa, una de las grandes novelas del siglo XX en España, que, sin embargo, no ha obtenido el éxito que merece por su calidad. Rosa Chacel, escritora de la generación del 27, casi nunca citada como componente de la misma y que no ha obtenido en vida el reconocimiento académico y oficial, nunca se ha decantado por una postura feminista. Sin embargo, ha estudiado esta corriente en Saturnal, y Teresa tendría mucho que ver con una visión feminista del mundo.