Una Melusina vasca: "La dama de Vizcaya" - Prieto Lasa, J. Ramón (Tropelías: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 1995)
Procedentes de la tradición oral, varias narraciones legendarias fueron incorporadas a la genealogía de los Haro con el propósito de exaltar y dignificar la historia familiar. Como es sabido, se trata de una práctica habitual en la producción cultural de determinados sectores de la nobleza europea desde el siglo XIII. A partir de la articulación de uno de los relatos, La Dama de Vìzcaya, en diferentes niveles de significación, se ponen de manifiesto sus unidades más relevantes y las relaciones que establece con diferentes ámbitos (social, cultural, mítico...) de la actividad y el pensamiento humanos.