El relato de terror en la cultura de masas: el "American Gothic" de Stephen King - Sancho Cremades, Pelegrí (Tropelías: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 1995)
En este trabajo pretendemos caracterizar la narrativa de Stephen King, uno de los autores más importantes del género de terror en la cultura de masas actual, a partir de los rasgos fundamentales de los productos de esta cultura y de ciertos conceptos de la pragmática textual. Uno de los principales rasgos de su obra es el sincretismo de elementos heterogéneos, fundamentalmente el sincretismo de elementos de la tradición literaria de lo fantástico y otros recursos del terror moderno, y, además, el sincretismo de realidad y ficción. El sincretismo es la característica más remarcable de un producto destinado a alcanzar un amplio público y proveerle de una fruición psicológicamente distendida.