Leopoldo María Panero: La postmodernidad en la muerte del poeta maldito - Silva Guapo, Víctor (Tropelías: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2022)
En algunos poemas de Leopoldo María Panero, poeta maldito y postmoderno, se tematiza la desmitificación del malditismo. El presente artículo se plantea hallar una justificación de este fenómeno en la coexistencia problemática de las nociones de postmodernidad y malditismo, entendiendo a este último como un mito creado por los propios poetas y consagrado por la tradición. Algunas de las características de la postmodernidad como la desubstancialización, la descentralización y la integración, difieren o incluso llegan a ser radicalmente opuestas a las principales características del malditismo: la alteridad, la extralimitación y la intensidad. Finalmente, se discute la posibilidad de persistencia del malditismo y se proponen el cinismo y la alteridad pura como valores fundamentales para que se dé dicha supervivencia, también desde el ejemplo del poeta no-español.