Esferas del deseo: tensiones de emoción y conciencia en Clara Janés - Escobedo Bermúdez, Víctor (Tropelías: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2022)
Este trabajo investiga la relación entre la conciencia y las emociones a través de la representación del deseo en la obra Creciente fértil (1989) de Clara Janés. Contextualizado en la teoría cognitivo literaria, el estudio sintetiza diversas consideraciones filosóficas y neurocientíficas acerca del deseo con el propósito de proponer una interpretación de la obra de Clara Janés basada en la hipótesis poetológica de que la experiencia y la satisfacción del deseo cumplen una función homeostásica. De ello deriva una indagación sobre los modos en que el deseo se entrelaza con el conocimiento en el lenguaje literario y acerca de las estructuras de subjetividad con las que opera el pensamiento poético.