La literatura como museo: los jardines entre la naturaleza y la historia - Gabrieloni, Ana Lía (Tropelías: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2023)
En diálogo con la historia de la pintura formal, pretendemos recuperar y reflexionar sobre imaginería literaria alojada en musées imaginaires que rehúye las categorías estéticas y tradicionales animando el origen y desarrollo del género para, en cambio, proporcionar un nuevo motivo paisajístico al repertorio clásico de los "loci horridi". Inusuales o directamente inverificables en la pintura de caballete, los jardines en ruinas tal como están descritos en dos novelas de Gustave Flaubert y Virginia Woolf sugieren considerar la función restauradora/museística de la literatura en el seno de la cultura visual. A la vez, estos jardines de extraordinaria orinalidad, que pueden verse como "paisajes de la devastación", reclaman una historia del arte irrestricta e inclusiva, alternativa a la canónica que permita reconocer y pensar las imágenes no solo a través de la literatura y la pintura, sino también a través de la historia de la naturaleza y la historia de la humanidad, mas no como diametralmente opuestas sino mutuamente complementarias. Entrelazadas y determinándose crucialmente una a la otra como en la novela Nevermore (2021) de la escritora y traductora francesa Cécile Wajsbrot, quien reconoce en la naturaleza abandonada a sí misma en el jardín de "Time Passes" de Woolf la imagen más "inquietante y trágica" de la devastación en la historia.