Le lieu et la formule: "Cubo de Képler", de Bernardo Schiavetta, un labyrinthe poétique contemporain - Mesa Gancedo, Daniel (Tropelías: Review of Literary Theory and Comparative Literature, 2021)
Cette étude s’offre en tant que travail d’interprétation réalisé sur un texte singulier: “Cubo de Kepler” (et son corollaire “Estrella en el cubo”), poème-labyrinthe, inclus dans Fórmulas para Cratilo (Madrid, Visor, 1990), du poète expérimental Bernardo Schiavetta (Argentine, 1948). Après une brève introduction, dans laquelle on dessine la trace de cette sorte de poésie iconique (voire “diagrammatique”), depuis l’Antiquité jusqu’aux exercices de l’OULIPO, on met en oeuvre une “opération” exhaustive dans le corps du texte, avec beaucoup d’attention à ses propres incitations, qui fait jaillir des lectures multiples se rapprochant, peut-être, de son sens. La conclusion souligne la condition revolutionaire perdurable de tout texte difficil, qui n’est pas étrange non plus à la prattique littéraire actuelle.