Tiento para una Estética transmedia. Vectores estéticos en la creación, producción, uso y consumo de narrativas transmediales. - Alberich-Pascual, Jordi; Gómez-Pérez, Francisco Javier (Tropelías: Review of Literary Theory and Comparative Literature, 2017)
Las narrativas transmediales inauguran significativos procesos de cambio y redefinición de roles en el marco de las industrias creativas contemporáneas, dando lugar a una larga serie de implicaciones industriales, culturales, y estéticas de alcance revolucionario que resulta fundamental abordar. El presente artículo identifica cinco vectores estéticos que se apuntan en las nuevas expresiones culturales contemporáneas de naturaleza transmedial: 1. Opticidad transmedia; 2. Naturaleza procesual; 3. Transflâneurie; 4. Coautoría; y 5. Estética expandida. La consideración y el análisis de éstos permite evidenciar la singularidad y especificidad estética de los propios procesos narrativos y mundos transmediales, así como apuntar algunas de las nuevas características identificativas de una experiencia estética transmedia. Transmedia narratives inaugurate significant processes of change and redefinition of roles within the framework of contemporary creative industries, giving rise to a long series of industrial, cultural, and aesthetic implications of revolutionary scope that is fundamental to address. The present article identifies five aesthetic vectors that are aimed at the new contemporary cultural expressions of a transmedial nature: 1. Transmedia opticity; 2. Process nature; 3. Transflâneurie; 4. Co-authoring; And 5. Expanded esthetics. The consideration and analysis of these makes it possible to highlight the singularity and aesthetic specificity of the narrative processes themselves and transmedial worlds, as well as to point out some of the new identifying characteristics of a transmedia aesthetic experience.