Exponer a los vencidos: memoria, transmedia y emancipación - Alías, Antonio (Tropelías: Review of Literary Theory and Comparative Literature, 2017)
Este trabajo se articula en torno a un debate contemporáneo en el que los nuevos medios audiovisuales se asumen como herramientas para la construcción de una memoria histórica moderna a través de nuevas formas de producción audiovisual, como son las narrativas transmedia. Para llegar hasta esta última cuestión el texto participa de una actualización de las ideas de Walter Benjamin –y no solo– sobre la memoria por medio de pensadores como Didi-Huberman y, así, haciendo convergencia de la ideas de ambos, atender al caso concreto de la memoria histórica en España, donde recordar lo ocurrido durante la Guerra Vivil española y el franquismo, supone un desencuentro teórico entre los postulados del pensador berlinés y la normativa conocida como Ley de memoria histórica. This paper is articulated around a contemporary discussion in which the new audiovisual media are assumed as tools for the construction of a modern historical memory through new forms of audiovisual production: the Transmedia storytelling. To get to this last question the text participates in an update of the ideas of Walter Benjamin -and not only- on the memory through thinkers like Didi-Huberman and, thus, making convergence of the ideas of both, attend to the concrete case of the historical memory in Spain, Where to remember what happened during the Spanish Civil War and the Franco regime, supposes a theoretical disagreement between the postulates of the berlin thinker and the norm known like Law of historical memory.