De l’enjambement - Martínez Fernández, `José Enrique (Tropelías: Review of Literary Theory and Comparative Literature, 1997)
Après avoir examiné l’ attention eritique que l’enjambement a connu depuis Herrera jusqu’a nos jours et avoir analysé ses fonetions et valeurs stylistiques, je me centre sur un effet très efficace dans la poésie contemporaine: la rupture des mètres traditionnels au moyen de l’enjambement en chaîne; on peut expliquer cette fonction à partir de certains principes de la théorie de Lotman sur le texte artistique, et on le voit mieux dans un type spécial d’enjambement dont l’usage a augmenté dans la poésie actuelle: une fin de vers dans une unité atone, suivie de l’élément tonique dans le vers qui a souffert le rejet. Cet effet -commun a d’autres formes de rupture- je l’étudie attentivement dans l’oeuvre poétique de Rafael Ballesteros.