Prolégomènes pour une théorie de la satire - Llera, José Antonio (Tropelías: Review of Literary Theory and Comparative Literature, 1999)
Celte étude se présente sous la forme d’un dialogue avec les principales théories modernes autour de la satire. En premier lieu, la satire est calaloguée come mode, en tenant compte qu’elle manque d’une matrice formelle qui la convertisse en genre, fait qui se produit seulemenet a Rome. Ce travail défend, avec des nuances, l’humour et le jeu comme composants importants de la satire, et parie sur une conciliation entre les aspects historiques et la fiction comme le meilleur mode d’approche de cette dernière. Enfin, il considère les codes idéologiques que le message satirique implique, et parvient à la conclusion que seulement en analysant les valeurs que l’auteur diffuse en relation avec le contexte on peut parler de satire conservatrice ou subversive.