Rhétorique et publicité - L´ópez Eire, Antonio (Tropelías: Review of Literary Theory and Comparative Literature, 1999)
L’ancienne rhétorique est devenue la science de la communication des temps modernes. Cette science repose sur la linguistique pragmatique, qui met en relief la dimension pragmatique du langage, c’est a dire, la prise en compte des locuteurs et du contexte des actes de langage. On s’aperçoit que le langage ne sert pas seulement, ni d’abord, ni surtout, a répresenter le monde, mais qu’il sert a accomplir des actions. Parler, c’est agir. La linguistique pragmatique aborde le langage comme phénomène à la fois discursif, communicatif et social. Or, la science de la publicité aborde l’étucle des actes de langage pour souligner leurs menus procedés insinuatifs mobilisés au service de la persuasion publicitaire. Les actes de langage publicitaires se composent de signes multo-média et doivent être le plus brefs possible, comme la marque du produit dont a fait la publicité. La publicité ressemble au discours épidictique ou d’apparat de la rhétorique ancienne, que l’on classait très proche à la poésie. En fait, dans le message publicitaire on déctecte la fonction poétique dot le but es de souligner le message élogieux et laudatif du produit dont on fait la publicité. D’autre parl, il y a un rapport très important entre l’ancienne rhétorique et la moderne science de la publicité: Toutes les deux s’intéressent aux stratégies psychologiques qui déterminent l’inlerprétation de la phrase prononcée, qui transforment la phrase prononcée en proposition exprimée, le sens littéral en sens exprimé. Finalement, s’esquisse l’histoire de la publicité dans le but est de connaître le propos et par conséquent le fond et la forme des actes de langage publicitaires.