Valle-Inclán et Baudelaire: un approche á leurs principes esthétiques et littéraires - Burguera Nadal, María Luisa (Tropelías: Review of Literary Theory and Comparative Literature, 2003)
Nous entendons la littérature comparée comme l’interpretation synthétique des phénomènes littéraires. C’est pourquoi nous commencerons par une description analytique par le biais d’une comparaison méthodique. Il nous semble intéressant de faire une analyse de deux auteurs faisant partie de deux cultures différentes: Ramón del Valle-Inclán et Charles Baudelaire. Selon notre perspective, les ouvrages les plus representatifs de leur pensée poétique que nous avons choisi sont les suivantes: La lámpara maravillosa de Valle-Inclán et un choix des textes de Charles Baudelaire tirées des Petits poémes en prose, des Fleurs du Mal, des Paradis Artificiels, ainsi que ses Poésies de Jeunesse. Nous allons démontrer que pour l’auteur espagnol et le poéte francais la poésie vue comme création et la poésie considerée comme réflection constituent une dialectique constante. Ainsi nous étudierons les sources des ouvrages, ensuite nous analyserons la thémati- que selon l’hypotése suivante: le poéte, au moyen de la parole et d’une connaissance de l’espace et le temps, ateigne la Poésie, 1’ Art et la Beauté. Finalement nous verrons que tout cela est, en fait, la manifestation de sa vision du monde.