Véronique est morte; double vie pour Véronique (la (des)mitification de l’auteur dans un film de Kieslowski) - Company Gimeno, Salvador (Tropelías: Review of Literary Theory and Comparative Literature, 2003)
Dans ce texte on propose une lecture du film de Kieslowski La double vie de Véronique du point de vue de la théorie de la littérature, spécialement d’aprés les écrits de Paul de Man et Jacques Derrida. On établie, donc, une lecture du film en tant qu’allégorie de la lecture et du concept d’auteur, de l’impossibilité de les séparer, de son (im)possibilité théorique. En fait, le film lui-méme, comme on pourra constater, est entre beaucoup d’autres choses une réflexion á propos de tous deux concepts gráce aux figures de la mise en abíme et de la métalepse.