Le résidu créatif dans Jean Jacques Rousseau: musique, acuité, chaos - de la Fuente Charfolé, José Luis (Tropelías: Review of Literary Theory and Comparative Literature, 2003)
Jean-Jacques ne déguise jamais un seul de ses mots et, en aucune fagon, ses mélodies. Sa pensée est absolument sincére. Sa musique et ses écrits nous offrent la possibilité d’approcher sa vraie intimité. Aussi, au moyen de l’analyse des traits qui participent á l’estructure des oeuvres, on retrouve des ébauches sans trace d “artifice, révélatrices d’une trés intense subjectivité, étroitement liée avec tout ce qui est émouvant et inexplicable.