“In estercore invenitur”: sacralité, coprophilie et mélancolie en “Mascarada” de Père Gimferrer - Labrador Méndez, Germán (Tropelías: Review of Literary Theory and Comparative Literature, 2003)
Dans cet article on essaie d’élaborer une vue d’ensemble du poéme de Pere Gimferrer Mascarada (1995) qui puisse rendre compte des rapports qui se produisent entre un érotisme peu conventionnel de nature coprophile et la récupération d’une mémoire et d’une jeunesse perdues. C’est parmi le discours de l’alchimie qu’une proposition poétique trés risquée trouvera finalement dans la Transition espagnole son dernier espace de réflexion et de référence.