La antipoesía en relación con la posmodernidad - Serna Arnaiz, Mercedes (Tropelías: Review of Literary Theory and Comparative Literature, 2012)
Parra como escritor posmoderno destruye la verosimilitud poética y se apoya en la intertextualidad, al contemplar la literatura como práctica de relectura de textos precedentes en los cuales se reconoce o de los que se distancia. Al mismo tiempo, se refugia en el pasado, en la época antigua, las saturnalia romana, y recoge, como mecanismo de escritura, el espíritu y las formas de la cultura medieval y carnavalesca en donde aparecen los más variados géneros literarios, frecuentemente en una dialéctica irónica y paródica con los más serios, para bucear en la condición humana, ante un supuesto cierre del horizonte histórico. Palabras clave: antipoesía, contratexto, posmodernidad, deconstrucción, grotesco, realismo. As a post-modern writer, Parra rejects poetic verisimilitude and espouses intertextuality, contemplating literature as the practice of rereading previous texts in which he sees himself reflected or from which he distances himself. At the same time, he seeks refuge in the past, in ancient times, in Roman saturnalia, and as a mechanism of writing revives the spirit and the forms of the medieval and carnivalesque culture in which the most varied literary genres appear, often in an ironic or parodic dialectic with more serious genres, to explore the human condition as the historical horizon appears to close. Key words: antipoetry, contratext, post-modernity, deconstruction, grotesque, realism.