Semiótica y hermenéutica del subgesto - García Landa, José Angel (Tropelías: Review of Literary Theory and Comparative Literature, 2012)
Examinamos aquí la noción de subgesto, propuesta por José Saramago, desde el punto de vista de una psicología social interaccional y evolucionista, sugiriendo diversas fundamentaciones teóricas para este concepto, así como una integración preliminar de los mismos, desde la teoría de los actos de habla hasta el psicoanálisis freudiano o la teoría interaccionalista simbólica de Goffman. The notion of subgestures, introduced by José Saramago, is examined here from the point of view of an interactional and evolutionary social psychology, with several theoretical underpinnings being suggested, ranging from speech act theory to Freudian psychoanalysis, and Goffman’s symbolic interactionalism. A preliminary integration of these approaches is also suggested.