La espectral "voz de su amo": unas confesiones "out of joint" - Peretti, Cristina de (Tropelías: Review of Literary Theory and Comparative Literature, 2013)
En este artículo se lleva a cabo una lectura de la novela de Blaise Cendrars titulada Les confessions de Dan Yack, incidiendo en toda una serie de motivos (la escritura y la tecnología, la reproductibilidad y la iterabilidad, la huella y el «mal» de archivo, la supervivencia y la espectralidad, el secreto y la mentira, el autor y la firma) que a su vez recorren de arriba abajo el pensamiento de Derrida y sin olvidar, en ningún momento, que ―como él asegura― la literatura torna indecidible la distinción entre ficción y testimonio. Cet article entreprend une lecture du roman de Blaise Cendrars intitulé Les confessions de Dan Yack tout en mettant l’accent sur toute une série de motifs (l’écriture et la technique, la reproductibilité et l’itérabilité, la trace et le «mal d’archive», la survie et la spectralité, le secret et le mensonge, l’auteur et la signature) qui sillonnent dans tous les sens la pensée de Derrida, sans oublier, à aucun moment, que –comme il dit lui-même― la littérature rend indécidable la distinction entre fiction et témoignage.