A tontas y a locas. Exigencias de un surrealismo "tout-autre" - Rodríguez Gómez, Federico (Tropelías: Review of Literary Theory and Comparative Literature, 2013)
Proponemos aquí una lectura de algunas cuestiones relativas al problema del surrealismo a partir de los textos de Jacques Derrida. Prestaremos una atención especial a la lectura que éste realiza de (1) Lautréamont, en el horizonte de los problemas teleológicos, y (2) Artaud, en el de los genéticos. Considerando esto, las relaciones entre «literatura» y «filosofía» no dejarán de estar presentes. Nous proposons ici une lecture de certaines questions touchant le problème du surréalisme à partir des textes de Jacques Derrida. Nous portons un intérêt tout particulier à la lecture que Derrida fait des œuvres de (1) Lautréamont, dans le cadre des problèmes téléologiques, et (2) d’Artaud, dans le cadre des problèmes génétiques. À l’égard de ces questions, les rapports entre « littérature » et « philosophie » seront toujours présents.