As máscaras de Pessoa - Faro Forteza, Agustín (Tropelías: Review of Literary Theory and Comparative Literature, 2021)
Este artigo quer enfatizar como a criação dos heterónimos parte de uma clara vontade de Pessoa de se moldar como o escritor absoluto, um autor que é capaz de atingir a multiplicidade creativa a partir da unicidade do homem. Assim, para além dos tópicos que o próprio Pessoa constrói para definir os seus heterónimos, estes pseudopoetas escondem as diferentes vozes que o chamado Pessoa ortónimo nunca poderia assumir. É preciso entender os heterónimos não como uma engenhosa brincadeira mas como a necessidade de dar uma saída à angústia vital. As poéticas de Caeiro, Reis e Campos, como principais creações, são os textos que nos permitirão descifrar a tese proposta.