Trois poètes de la génération de 1927 face à l'expérience de l'exil: R. Alberti, E. Prados, J. J. Domcnehina - Le Bigot, Claude (Tropelías: Review of Literary Theory and Comparative Literature, 2021)
La prestigieuse génération poétique de 1927 a connu massivement l’exil politique engendré par la victoire du franquisme dans la guerre civile, de telle sorte que sa destinée littéraire s’est accomplie dans des pays étrangers et éloignés, où la condition d’auteurs «déplacés» dans des pays de langue espagnole n’a pas suffi a compensé la privation de leur public naturel. Si la maturité littéraire peut expliquer les évolutions individuelles, le fait est que la poésie de l’exil présente plusieurs facettes, selon les coordonnées psychologiques, idéologiques et esthétiques qui concernent les trajectoires particulières. Malgré les différences, les trois destins littéraires analysés dans cet article manifestent trois formes de fidelité à la poétique multiple de la génération de 1927.