La illégitimité amoureuse à travers de la fonction de les nouvelles II, III Y VII intercalés dans "El Crotalón" - Mbaye, Léna (Tropelías: Review of Literary Theory and Comparative Literature, 2021)
El Crotalón est un dialogue humaniste où sont intercalés différents récits. C’est ainsi que nous y trouvons les nouvelles qui occupent une place importante dans l’idéologie de El Crotalón, œuvre de satire sociale. Elles nous présentent l’union amoureuse sous ses différentes facettes, en insistant particulièrement sur l’amour illégitime. Un corpus intéressant est constitué par les nouvelles II, III et VII qui sont une illustration de l’amour vicieux car l’auteur y dénonce respectivement l’amour anti-naturel, la fornication et l’inceste.Il s’agira surtout d’étudier les différents constituants des paradigmes fonctionnels et actantiels des trois nouvelles, pour déterminer leur valeur sémantique, dans le cadre de la signification d’ensemble de El Crotalón qui prétend, conformément à l’antique précepte horatien du docere-delectare, divertir tout en dénonçant la vie sentimentale désordonnée des hommes, pour les inviter à se corriger.