Réflexions sur la figure du monstre - Tur Planells, Helena (Tropelías: Review of Literary Theory and Comparative Literature, 2021)
Le monstre symbolise la différence et, comme ça, la différence c’est toujours un concept relié avec la subjectivité de qui l’affronte. C’est une figure liée à la reconnaissance, à l’intégration, à la compression, et d’eux participe négativement .Le monstre, comme l’asocial, représente une menace pour la communauté, mais aussi il peut fasciner. La difformité, la mutilation, la fragmentation et la substitution vont très liées à l’image du corps. L’apparition du monstre fait chanceler les fondations d’une construction qu’il faut se questionner, mais aussi, il porte la manque du fondement plus radical. La peur au monstre est la métonymie de l’angoisse parce que le monstre est, en dernière instance, la métonymie du Néant.