De la isla a la frontera. La problematización del espacio en la ficción distópica contemporánea - Villanueva Mir, Marc (Tropelías: Review of Literary Theory and Comparative Literature, 2017)
Este artículo se propone ofrecer una perspectiva renovada sobre la ficción distópica, centrándose especialmente en el tratamiento del espacio y su problematización en obras contemporáneas, tanto literarias como audiovisuales. Se esbozan los orígenes y transformaciones del género literario distópico desde una lógica genealógica, y se relacionan con la dialéctica establecida entre pensamiento utópico y distópico, entendida como uno de los elementos clave para interpretar la evolución formal y el significado de las obras distópicas. Las huellas de dicha dialéctica son rastreadas en un corpus de obras literarias y audiovisuales a partir de la teoría bajtiniana del cronotopo y de la relación que estas plantean entre los modelos espaciales de la isla (propiamente utópico) y la frontera (característico de la distopía).                                                                                                                                                                                                                              This paper aims to offer a renewed perspective on the topic of dystopian fiction, specially focusing on the treatment of space and its problematization in literary as well as in audiovisual contemporary works. The origins and transformations of the dystopian literary genre are outlined from a genealogical standpoint and related to the dialectics between utopian and dystopian thinking, which is understood as one of the most relevant keys to the interpretation of formal evolution and meaning of dystopian works. The footprints of these dialectics are tracked in a literary and audiovisual corpus from the Bakhtin’s theory of chronotope and the relationship that they establish between the spatial models of the island (genuinely utopian) and the border (typically dystopian).