Lectures du "Quichotte": Jorge Guillén et Francisco Ayala - Navarro García, Llanos (Tropelías: Review of Literary Theory and Comparative Literature, 1995)
Dans ces pages, on essaie de recueillir la tendence interprétative cervantiste adoptée par quelques auteurs qui ont en rapport avec le groupe du 27, et par un des romanciers contemporains plus influencé par Cervantes: Francisco Ayala. Il s'agit de mettre en evidencejusqu'à quel point les lectures "officielles" du Quichotte, ainsi que les lectures, si carismatiques, d'Ortega et, surtout, d'Unamuno, ont créé, pour ces nouveaux écrivains, un contexte exégétique qui conditionnera sa prope interpretation, qui devra se produire dans una relation de dialogue polémique avec lui même. Cernuda, Aleixandre, Diego, Zambrano, Guillén et, surtout, Ayala constituent d'une certaine manière la superation de quelques limitations de la critique anterieure, en signalant dans quelques aspects les ciments des études contemporains sur Cervantes.
Keywords: Jorge Guillén; Francisco Ayala; Miguel de Cervantes