Temporalité dans le texte narratif: ses raports avec le point devue - Blanco Barros, M. Lidia; Rubio Montaner, Pilar (Tropelías: Review of Literary Theory and Comparative Literature, 1997)
Cet article pose la pertinence d'une analyse qui tienne compte du point de vue et de la temporalité en tant qu'éléments se configurant l'un l'autre dans le récit et constituant deux dimensions interdépendantes. L'étude vise les rapports de durée dans le but de savoir jusqu'à quel point les différents rythmes narratifs dérivent de la perception (et non pas uniquement des deux dimensions histoire et discours). Á cela s'ajoute une étude du temps subjectif (en tant que temps autonome du personnage) que l'on doit oposer, en fonction de ses rapports avec le sujet focalisateur, au temps rapporté (en tant que temps imposé par un narrateur et qui encadre celui du personnage).
Keywords: Narratology; temporality; point of view