Particularité et difficulté du roman historique: "El general en su laberinto" - Muro, Miguel Ángel (Tropelías: Review of Literary Theory and Comparative Literature, 1997)
Cet article propose une réflexion sur les caracteristiques particulières du roman historique en tant que sous-genre narratif. Ces éléments distinctifs -je suppose- trouvent leur origine et leur explication, dans une grande mesure, dans le domaine d'intersection où apparaît et se développe cette modalité littéraire, et que se situe entre l'historiographie et la fiction. Donc, nous devrons tenir compte de ses éléments constitutifs et des conditions que rendent possible et soutiennent cette réalisation artistique.le veux constater aussi de quelle manière et jusqu'à quel point l'utilisation de matériaux divers (historiographie et fiction) suppose une difficulté spéciale pour l'écrivain, et plus concrètement, comment les connaissances historiographiques ont pu devenir un obstacle important pour García Márquez dans l'élaboration de son roman El general en su laberinto.
Keywords: Gabriel García Márquez; roman historique