Vita e política nel teatro di Franca Rame - de Stasio, Loreta (Tropelías: Review of Literary Theory and Comparative Literature, 2003)
Dario Fo ha sempre riconosciuto alla sua compagna una sensibilitá teatrale particolare dovuta alla sua esperienza culturale e familiare, e l'ha sempre ritenuta una collaboratrice insostituibile. Franca Rame e l'interprete femminile su cui e con cui Fo scrive la maggior parte dei testi che, oltre a denunciare il potere affrontano la condizione femminile. Il grande merito di Franca Rame nel teatro-lavoro di campo condotto in tutti questi anni, insieme al suo compagno-marito, sta nel saper cogliere le contraddizioni del mondo delle donne e nel riflusso ideologico degli anni 70, “80 e “90; saper conservare intatta, in qualsiasi momento, la capacitá di denunciare, di ironizzare, di indignarsi e di riderne. Negli spettacoli che la coppia scrive a quattro mani domina, infat- ti, lo stile ironico-grottesco con intenti satirici. Il testo passa sempre attraverso il momento della sintesi, della trasposizione fantastico-allegorica e del grottesco, che diventa l'atteggiamento abnorme che smonta i meccanismi di una realtá fasulla. Ma attraverso l'ironia grottesca spesso viene filtrata una tragica realtá, Il teatro-cronaca della coppia Fo-Rame, € fondamentalmente un teatro politico con un preciso fine didattico: intende sollecitare l'interesse, la partecipazione, la solidarietá, l'indignazione, ponendosi come atto d'accusa verso certi modelli e atteggiamenti della realtá sociale, che assume l'impegno di un'arte rivoluzionaria che informi la gente dei soprusi, rimanendo ben al di fuori dalle parti politiche e dalla stampa ad esse asservita.
Keywords: Franca Rame; Dario Fo