La conscience esthétique de Campoamor - López Castro, Armando (Tropelías: Review of Literary Theory and Comparative Literature, 2003)
La réflexion sur la poésie et l'esthétique est trés important dans l'activité créatrice de Campoamor. Elevé dans l'apogée du romantisme historique, oú la langue littéraire, soumise á l’artifice réthorique, devient de plus en plus éloignée du langage oral, le poéte asturien devient conscient du fait que la formulation du langage poétique implique la disolution de tout ce qui est conventionnel. Dans ce sens, il adopte, dans “Las Doloras”, le dialogue comme moyen de représentation de la conscience et d'une objectivation plus précise de l'idée. Pour cela, il se sert de l’ironie comme un moyen d’exprimer sa vision du monde et le langage populaire comme matériel de travail. La renouvellement de la lyrique (Bécquer, Machado, Cernuda, Ángel González, Jaime Gil de Biedma) aurait eu besoin des apports de Campoamor: l'exploration du langage populaire, le refus du conventionnalisme. La réflexion de Campoamor sur le langage littéraire a été décisive pour rendre á sa voix poétique plus d “authenticité, plus d’originalité.
Keywords: Ramón de Campoamor; poetics