Les colonnes journalistiques de type créatif et la narrativité. La logique narrative et les articles de Juan José Millás dans “El País” - Nadal, José María (Tropelías: Review of Literary Theory and Comparative Literature, 2003)
La logique discursive qui régle les relations parmi les situations et les actions racontées dans les articles de Millás est singuliére, comme il l'est la narrativité de ses romans, á cause de sa construction elocutive. C'est-á-dire, chez Millás, le typique de 1'elocutio n'est plus un phénoméne qui a lieu seulement dans le niveau dit elocutif, mais c'est un phénoméne qui touche particuliérement A d'autres niveaux du discours et, parmi eux, tout d'abord, trés intensément, á la logique narrative. Dire que la fonction poétique influence la syntaxe narrative, serait-il dire trés peu, puisque cela arrive dans beaucoup de travaux de prétentions artistiques. Ce n'est pas simplement que la fonction poétique arrive, d'une façon ou d'une autre, á tous les niveaux des discours de Millás: le trait plus caractéristique de l'élocutio s'est déplacé de l'elocutio jusqu'au niveau narratif. Cela arrive, en plus, comme si ces deux niveaux avaient échangé leurs marques artistiques habituelles. D'autre part, l'utilisation que les articles de Millás font d'une logique narrative intensément poétique —c'est-á-dire, renvoyante et sursemantisée— c'est au service de créer non seulement des effets d'intrigue et d'intérét dans l’histoire pour le lecteur implicite, mais aussi au service de créer plaisir pour ce spectateur du fait de l'artifice de cette logique narrative, et du fait du sens psychologique révélateur que cet artifice posséde. Il s'agit, donc, d'une logique narrative double: narrativement passionnelle, dans un premier degré; et trés décharnée et distancée de l'anecdote, dans un deuxiéme degré, dans lequel nous pourrions la décrire comme et artistique et filosofique, comme et manieriste et profonde.
Keywords: Journalisme; Juan José Millás