La expansión del corpus concentracionario de Jorge Semprún - Sánchez Zapatero, Javier (Tropelías: Review of Literary Theory and Comparative Literature, 2024)
’El artículo analiza las obras de Jorge Semprún Ejercicios de supervivencia, El regreso de Carola Neher y Gurs, una tragedia europea, centrándose en el modo en que se relacionan con las narraciones a través de las que el autor reconstruyó su experiencia como prisionero en el campo de concentración de Buchenwald. En concreto, se muestran las analogías formales, temáticas y pragmáticas, así como la forma a través de la que exponen algunas constantes en la literatura y el pensamiento del autor como la defensa de la identidad europea, la reivindicación de la memoria o la reflexión sobre la creación artística.
Keywords: Jorge Semprún; Testimony; Concentration camps; Memory; Torture