"La Reine Coax" (G. Sand, Contes d’une grand-mère), une "écriture palimpseste" - Auraix-Jonchière, Pascale (Tropelías: Review of Literary Theory and Comparative Literature, 2015)
Al escribir «La Reina Coax», que dedica a su nieta Aurora, George Sand elabora un cuento «a su manera», con base en numerosas «reminiscencias», según explica uno de sus personajes. Nosotros tratamos de actualizar, de descubrir, la compleja interacción de estas referencias intertextuales que combinan los cuentos de Madame d'Aulnoy y de los hermanos Grimm, se remontan hasta Apuleyo y parodian el Fausto de Goethe y la ópera de Gounod. La organización de estos «recuerdos» trasladados produce un cuento audaz, visionario e innovador. En écrivant «La Reine Coax», qu’elle adresse à sa petite-fille Aurore, George Sand élabore un conte «de sa façon», fondé sur maintes «réminiscences», comme l’explique l’un de ses personnages. Il s’agit pour nous de mettre au jour le jeu complexe de ces références intertextuelles, qui combinent les contes de Madame d’Aulnoy et des frères Grimm, remontent à Apulée et parodient le Faust de Goethe et l’opéra de Gounod. L’organisation de ces «réminiscences» transposées produit un conte audacieux, fantaisiste et novateur.