Perspectiva y formación de objetos en el discurso. A propósito de "Dos veces junio", de Martín Kohan - Filinich, María Isabel (Tropelías: Review of Literary Theory and Comparative Literature, 2015)
Entre los diversos aspectos del modo como el discurso configura el proceso de percepción, este trabajo aborda el de la formación de objetos, en el entendido de que a partir del reconocimiento de la forma del objeto es posible reconstruir los otros aspectos del proceso de percepción que subyace en todo discurso. La formación de objetos discursivos resulta de un conjunto de operaciones (aspectualización, tematización, reformulación, etc.) como así también de la inserción en una red de relaciones con otros objetos y con el sujeto de percepción. El análisis de algunos pasajes de la novela Dos veces junio, de Martín Kohan, posibilita la observación de ciertos procedimientos discursivos de la formación de objetos, y permite poner de manifiesto la importancia de atender a este aspecto del discurso para dar cuenta del proceso de emergencia de la significación, pues el modo de aparición de los objetos en el discurso y la forma de la mirada que convocan, son rasgos centrales para reconocer los múltiples efectos de sentido que produce la lectura de esta novela.  Among the different aspects of the modes how discourse configures the perception process, in this article we focalize on the formation of objects, considering that the recognition of the form of the objects is a starting point for the reconstruction of other aspects of the perception process which underlies all discourse. The formation of discursive objects is the result of several operations, (aspectualization, thematization, reformulation, and so on), as well as of its insertion in a web of relations between another objects and with the subject of perception. The analysis of some passages from the novel Dos veces junio, by Martín Kohan, makes possible the observation of some discursive procedures for the formation of objects, and it allows to highlight the importance to heed this aspect of discourse to understand the process of emergency of meaning, inasmuch as the modes of appearance of objects in discourse and the convoked glance, are important characteristics to recognize the several effects of sense produced by the reading of this novel.