Una relectura de los "Novísimos" desde la poesía de los ’80: el caso de Víctor Botas - Ferrari, Marta Beatriz (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
En los treinta y seis años que han pasado desde la aparición de la antología de Castellet, Nueve Novísimos poetas españoles, hemos podido asistir a una intensa discusión crítica que ha venido comprometiendo no sólo a muchos de los poetas en ella incluidos, sino también a un sinnúmero de críticos y de poetas no antologados que no quisieron quedar al margen de una polémica que se suscitó al menos en dos frentes: uno de naturaleza cuasi historiográfica y otro de ribetes estético / ideológicos. En el presente trabajo apuntamos a demostrar que el concepto de tradición y el de diálogo intertextual con la tradición resulta, muchas veces, más productivo que el de generación, puesto que, en la práctica, cada generación literaria realiza su propia lectura de la tradición; rescatando y postergando nombres según afinidades y gustos, más o menos azarosos, más o menos condicionados, van conformando un nuevo canon estético.