La identidad literaria de Manuel Altolaguirre: evolución de una teoría poética - Arroyo Redondo, Susana (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
La poética de Manuel Altolaguirre, asentada sobre pocos pero sólidos principios, es escasamente conocida pero indispensable para acercarse a su identidad literaria y entender mejor su obra. En su faceta de crítico literario, se alejó de todo formalismo para concebir la poesía como una imagen del amor; no porque el poeta deba expresar con ella sus sentimientos, sino porque su palabra poética nace de una mirada amorosa sobre el mundo.