La ilegitimidad amorosa a través de la función de las novelas II, III y VII intercaladas en "El Crotalón" - Mbaye, Léna (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
El Crotalón es un diálogo humanístico donde vienen intercaladas diferentes narraciones. Así es como encontramos las novelas que ocupan un lugar destacado en la ideología de El Crotalón, obra de sátira social. Nos presentan la unión amorosa en sus diferentes facetas, haciendo hincapié sobre la ilegitimidad amorosa. Un corpus interesante lo constituyen las novelas II, III y VII, que son una ejemplificación del amor vicioso, ya que el autor denuncia en ellas respectivamente el amor anti- natural, la fornicación y el incesto. Se tratará, sobre todo, de estudiar los diferentes constituyentes de los paradigmas funcionales y actanciales de las tres novelas, para determinar su valor semántico, en el marco de la significación total de El Crotalón que pretende, conforme al antiguo precepto docere-delectare horaciano, entretener y denunciar la vida sentimental desordenada de los hombres, para invitarles a corregirse.