El lugar y la fórmula: "Cubo de Képler", de Bernardo Schiavetta, un laberinto poético contemporáneo - Mesa Gancedo, Daniel (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
El presente estudio se ofrece como trabajo de interpretación sobre un texto singular: el “Cubo de Képler” (y su corolario, “Estrella en el cubo”), poema-laberinto, incluido en Fórmulas para Cratilo (Madrid, Visor, 1990), del poeta experimental Bernardo Schiavetta (Córdoba, Argentina, 1948). Tras una breve introducción en la que se traza la huella de este tipo de poesía icónica (o diagramática), de la Antigüedad a los ejercicios del OULIPO, se realiza una “operación” exhaustiva en el cuerpo del texto, procurando atender a sus incitaciones y generando lecturas múltiples que tal vez se acerquen a su sentido. La conclusión subraya la perdurable condición revolucionaria de todo texto difícil, de la que no abdica tampoco la práctica literaria más actual.