Malas doñas - Palazón Blasco, Manuel (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
Érase una vez, antes de la Historia, en algunas historias, era ella Nuestra Señora. Llegó Él y la echó del mundo, de la realidad y de Su Libro. Entonces la diosa antigua se refugió en los bordes del mundo (en el desierto, en las cordilleras), en las orillas de la realidad (en los sueños), en las afueras del Libro. Desde estos otros lugares, desde estos acechaderos, salta sobre los hombres inadvertidos, los goza, y los descabeza, o desangra, o capa. La mesopotámica Lilith, la libia Lamia, las empusas griegas, nuestras serranas, las vírgenes morenas de las cuevas... son aspectos de esta brava señora, son las malas doñas que ellos intentan encerrar en la redoma de su Letra. No tiene, ninguna, padre, ni Padre. Despadradas, sólo ellas no hacen a la hija, y pueden, por ello, desear. Es normal que espanten.