¿Es la ópera un género literario? - Pueo, Juan Carlos (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
La ópera se considera comúnmente un género musical, pero su estatuto literario parece ser más bien dudoso. La intención de este artículo es poner en claro esta cuestión, tomando como referencia la teoría de los géneros literarios, la teoría teatral y la semiótica musical. La teoría literaria debe tener en cuenta la especificidad de ciertos géneros literarios cuya recepción ha sido destinada a ser acompañada por la música. Los géneros teatrales se definen por la presencia física de uno o más actores que representan sus personajes ante un público, de forma que dichos géneros pueden clasificarse por emplear o no el lenguaje y/o la música: esto significa que la ópera ocupa un lugar en la clasificación de los géneros literarios por su conjunción de lenguaje y música. Esta conjunción no es mera yuxtaposición, ha de ser pensada como simbiosis entre dos sistemas semióticos que colaboran para producir una forma específica de obra literario-musical que ha de considerarse un género literario y teatral con características especiales.