El testimonio como imposibilidad de sobrevivir a la consciencia de la muerte - Arroyo Rodriguez, Daniel (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
¿Es posible sobrevivir a la consciencia de la muerte? El presente ensayo aborda la imposibilidad de retornar a una forma de existencia ordinaria o inauténtica tras la experiencia del horror en un campo de concentración Nazi. Para ello, este estudio analiza el testimonio autobiográfico de Jorge Semprún La escritura o la vida, texto que, al margen de relatar la supervivencia física del testigo, constituye también un intento por superar la consciencia de la certeza de la finitud propia como posibilidad significativa. A través de la inversión del proceso de indagación en la existencia ontológica del Dasein que propone Martin Heidegger en Ser y Tiempo, Semprún trata de articular su consciencia como ser-para-la-muerte en base a parámetros ónticos. Esta aproximación responde a la intención del superviviente español de sumergirse en la existencia inauténtica como ser-en-el-mundo, desde la que pretende dar cuenta de su propia historicidad.