Interpretación: fe y desesperación - Blesa, Túa (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2006)
La teoría hermenéutica de Mario Valdés toma como referencia la obra de Miguel de Unamuno, quien consideraba el acto de lectura como un intercambio entre el yo y el conjunto de los restantes lectores. La literatura se convierte así en un diálogo abierto con el otro, un proceso en el que el lector construye su propia personalidad tomando como referencia la multiciplicidad de perspectivas que ofrece la hermenéutica de la obra literaria. Una labor marcada por la fe y la desesperación: fe a causa de la confianza del lector en apropiarse de esa multiplicidad de perspectivas para construir su propio yo, pero también desesperación a causa de la interminabilidad de la tarea, la conciencia de la imposibilidad de llevarla a cabo por la relatividad del acto interpretativo. The hermeneutical theory of Mario Valdés takes as reference the works of Miguel de Unamuno, who considered the act of reading an interchange between his I and the whole of the remaining readers. Literature becomes, then, an open dialogue with the other, a process in which the reader builds his own personality taking as reference the multiplicity of perspectives that offers the hermeneutics of the literary work. A task marked by the faith and the despair: faith because the reader’s confidence in appropiating that multiplicity of perspectives in order to build his own self, but also despair because the interminability of the task, the consciousness of the impossibility of accomplishing it because of the relativity of the interpretative act.