El eje local-mundial como reto para la Historia literaria - Casas, Arturo (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
En el marco general de la crisis de la Historia y con atención a las nuevas coordenadas derivadas de la mundialización y el multiculturalismo, este artículo analiza las dimensiones local, regional, nacional y supranacional/mundial de la Historia literaria y explora la posibilidad de que su vertiente temporal-cronológica ceda parte de su protagonismo a un vector espacial-territorial, propiciando con ello una aproximación a la Semiótica de la cultura, a la Geografía cultural y a otras disciplinas. Se observan además las correlaciones establecidas entre las dimensiones citadas en la práctica de varios modelos actualmente vigentes en la Historia comparada de las culturas y las literaturas –los correspondientes a Dionýz Ďurišin y a Mario J. Valdés y los vinculados con las teorías empírico-sistémicas y los Subaltern Studies–, con atención particular a los niveles heurístico, metodológico, discursivo y metatextual, así como al tipo de recepción previsto en cada caso.