Paisajes, geografía literaria e identidad nacional - Vilariño Picos, Teresa (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
En palabras de Mario Valdés y Linda Hutcheon, el estudio de la literatura necesita ser enmarcado en los límites de lo que los dos autores denominan Historia de la cultura literaria comparada o historiografía comparada de la cultura literaria. Dentro de esos límites, el fenómeno literario trasciende los niveles estéticos y formales, tomando en consideración otros campos que como el político, antropológico, económico, geográfico, histórico, demográfico y sociológico articulan los contextos de una comunidad literaria. Las líneas de trabajo que quiero desglosar a continuación pretenden explicar, dentro de una teoría general del ensayo, de qué manera se ha desarrollado el imaginario cultural nacional en España y Portugal, como un sistema entre sucesivos sistemas de valores compartidos finiseculares, extendidos hacia las primeras décadas del siglo XX. Se trata de un “imaginario colectivo”, una “continuidad”, en términos azorinianos, a partir de la interpretación del paisaje verbal, expresión física de las obras humanas, geográfico y, sobre todo, cultural.