Tres símbolos y una metáfora en la poesía de Andrés Sánchez Robayna - Rodríguez-Refojo, Alejandro (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2018)
Se analizan los símbolos de la barca, la casa y la piedra, así como la metáfora del Libro del Mundo, en la obra poética de Andrés Sánchez Robayna. El análisis se apoya en las aportaciones de la simbología y la historia de las religiones con el objetivo de esclarecer algunos aspectos clave de la cosmovisión del autor y de su poética. La presencia de imágenes pertenecientes al simbolismo del centro, la concepción de la poesía como enigma y la indagación en la memoria como una parte fundamental del proceso creador constituyen los elementos que conducen al surgimiento de una conciencia religiosa del mundo. This paper aims to analyse three symbols presented in Andrés Sánchez Robayna’s work of poetry: the boat, the house, the stone, and the metaphor of the Book of the World. This analysis is supported by contributions in the fields of symbolism and history of religions and it seeks to shed light on some key aspects of the author’s poetics and world view. The imagery related to the symbolism of the centre, the conception of poetry as an enigma and the search through memory as an essential phase in the creative process represent the main elements which lead to the emergence of a religious view of the world.