Textos sobre escritura creativa. El origen de una disciplina - Fraile Amador, Pilar (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2018)
Desde mediados del siglo xix hasta nuestros días se ha desarrollado un modo de escribir acerca de la escritura literaria que no es ni el de la Crítica ni el de la Poética. Estos textos, que se producen paralelamente en todas las latitudes de la literatura occidental, desde Rusia hasta Estados Unidos, comparten el objetivo de exponer los métodos y procedimientos que se utilizan en la práctica efectiva de la construcción de ficciones. Es decir, responden a la pregunta por el proceso. Abordaremos en este estudio por qué y cómo surgen estos textos en la segunda parte del siglo xix, sus características fundamentales, y su influencia en el surgimiento de distintas corrientes dentro de la misma materia a lo largo del siglo xx. From de middle of the nineteenth century since today we have assisted to the rise of a new kind of texts on fiction that we can distinguish from that of the Criticism or the Poetics. These texts, written all over the western countries, from Russia to the USA, share one common goal: to explain the means and procedures of creative writing. Therefore, they focus on the process of writing. We will review in this essay the reasons for the rising of this kind of texts in the twentieth century. We will also explain their main traits and their influences on the twentieth century different streams within the same discipline.