"Materia combustible": hacia una poética del amor - Rodriguez-Guridi, Elena (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2018)
Este ensayo está dedicado al poemario Materia combustible de Josefa Parra, el cual explora el proceso amoroso a través de la dialéctica entre vida y muerte. La hermenéutica que Parra lleva a cabo inscribe el encuentro trascendental con el otro en la temporalidad trágica del ser mortal. Este estudio se propone demostrar cómo, en esta exégesis, Parra revela un optimismo vital que concibe la memoria y la palabra como los medios para exorcizar la transitoriedad y el desengaño del amor. El acto recursivo de la lectura, asociado para la poeta con un renacimiento, resucita la posibilidad de lo trascendental que se pierde en la existencia mortal. This essay is devoted to the poet Josefa Parra’s collection Combustible Matter, which explores the process of love through the dialectic between life and death. Parra’s hermeneutics inscribes the transcendent encounter with the other within the tragic temporality of mortal being. This study aims to demonstrate how, in Parra’s exegesis, she reveals a vital optimism that conceives memory and the word as the means of exorcising the transient nature and disappointment of love. The recursive act of reading, for the poet linked with rebirth, reawakens the possibility of the transcendent that is lost in mortal existence.