Lo literario y la periodización literaria - Abad, Francisco (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2018)
El presente trabajo razona que la lengua no existe sino como una dialectalidad interior diversificada, y que una de las variedades "estilísticas" o de registro que tiene el idioma es la lengua artística o poética. Glosamos la caracterización de lo artístico que han hecho Kant, Vossler y Jakobson, y concluimos por nuestra parte que "literatura es forma percibida en cuanto forma y a la vez contenido estéticamente connotado por esa forma". Indicamos asimismo que lo literario no se reduce a lo elocutivo, y que el discurso poético no carece de fuerza ilocutiva; una y otra cosa se dicen sin embargo. En cuanto a la periodización literaria hacemos una exposición de distintos conceptos útiles, y nos referimos a la idea de "estructural" en historia, al método histórico de las generaciones, etc.