Hipótesis sobre el tema "escritura femenina e hispanidad" - Reisz, Susana (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2018)
Es éste un conjunto de propuestas de carácter teórico e histórico-literario sobre la controvertida categoría "escritura femenina" y su manifestación en la producción literaria de Hispanoamérica y España en los ochenta y noventa. El objeto de estudio no es cualquier clase de literatura hecha por mujeres, sino tan sólo aquélla capaz de expresar formas de experiencia y de marginalidad específicamente ligadas al rol genérico "femenino". La selección del corpus está determinada por la convicción de que las modalidades de representación y las estrategias discursivas de la "femineidad" -junto con los tipos de marginación que ellas denuncian- pueden modificarse con el tiempo tanto como los estilos literarios en general y que, en este preciso momento histórico, se están produciendo cambios acelerados y relativamente homogéneos en todo el mundo hispánico.