Muerte y representación en el cine de Albert Serra - Trueba Mira, Virginia (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2019)
Con motivo de la película de Albert Serra, La muerte de Luis XIV (2016), este trabajo se propone pensar el afuerade la representación, entendido en el sentido de algunos pensadores postmetafísicos -Foucault, Deleuze, Blanchot- como aquello de lo que ningún orden de semejanza puede hacerse cargo por constituir una alteridad radical que, en grado límite, es la de la muerte misma. Ahora bien, la película de Serra se tensiona, ya no solo en la dirección de una muerte irrepresentablesino también de una muerte ocultatras unos órdenes de representación que, en este caso, son de dos tipos: el cortesano, y el que más interesa aquí, el médico-clínico, indicativo por lo demás de un tipo de cegueraque este cine insiste en subrayar.